Собрание в «Овощном» 17.03.2015. Версия СМИ

Предлагаем ознакомиться как СМИ подали информацию о собрании, прошедшем в нарушение Устава в разгар травли председателя Попова


Эмоциональным получилось внеочередное собрание, состоявшееся 17 марта 2015 года в актовом зале СХПК «Овощной» по инициативе самых активных работников тепличного хозяйства. Обсудить тяжелое положение предприятия пришли 40 человек из 112 членов кооператива. Разговор очень быстро превратился в не слишком корректные поиски виноватых, однако укорять за это людей, болеющих душой за судьбу родного сельхозпредприятия, язык не повернется.

Несмотря на многомесячную задержку заработной платы, работники, как и прежде, дисциплинированно ходят на смены. Тепличница Анна Дубовикова не теряет надежды, что трудные времена для кооператива, где она трудится 28 лет, пройдут. И электромонтер Игорь Соколов, стаж которого здесь 15 лет, ждет улучшений, ведь денег он за свою работу не получал с августа прошлого года. Уходить с предприятия никто не собирается, все пытаются найти решение для выхода из создавшейся ситуации.

Проблем громадье. Одна из главных сейчас — реализация продукции. В федеральные сети местным тепличникам не пробиться (один из гипермаркетов предложил покупать огурцы у «Овощного» по… 50 рублей за килограмм), своих точек почти нет. Выручают местные торговцы. Сейчас урожаи снимают хорошие, выручка есть. Но сезон пройдет, и что дальше? Об этом уже стоит думать.

Немало обвинений в неправильных действиях было высказано коллективом руководителю Евгению Попову. Он пытался оправдываться. Тем не менее диалогом остались недовольны обе стороны.

Зато аплодисментами было встречено выступление зампрокурора района Александра Журавлёва, заверившего людей, что ведомство будет держать под пристальным вниманием деятельность «Овощного» до тех пор, пока не будет выплачена вся заработная плата.

К слову, постановлением Госинспекции труда в Вологодской области Евгений Попов уже оштрафован за несвоевременную выплату зарплаты сотрудникам. Общая сумма задолженности перед 174 гражданами составляет на данный момент 11 миллионов рублей.

В интересах работников предприятия прокуратурой района в суд направлено 35 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму около двух миллионов рублей.

Напомним, что в отношении СХПК «Овощной» решением арбитражного суда введена процедура внешнего наблюдения по иску основного кредитора предприятия — ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», которому сельскохозяйственный кооператив задолжал за поставки топлива более 30 миллионов рублей. В настоящее время средства, получаемые от реализации продукции «Овощного», направляются главным образом на погашение долга перед газовиками.

Лариса Кузнецова
Елена Александрова

Газета «Сельская новь» (Череповец)
20 мар 2015 в 16:39

You may also like...

Добавить комментарий