Люди не брошены в беде и предприятие можно спасти?

Глава Череповецкого района Николай Виноградов и Первый секретарь Череповецкого районного комитета КПРФ Алексей Кощеев

Люди не брошены в беде

Ситуация вокруг СХПК «Овощной» по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых в масштабах не только района, но и области. Оперативный комментарий нашей газете дал глава Череповецкого района Николай Виноградов.

— Во вторник, 24 января, мы приступили к выплате материальной помощи работникам СХПК «Овощной». Общая ее сумма составит примерно 405 тысяч рублей, первые 150 тысяч будут переведены в течение этой недели. В феврале, сразу же после проведения сессии Муниципального Собрания, из районного бюджета будет выделено еще 250 тысяч. Думаю, депутаты поддержат нашу инициативу, и все обещанные выплаты будут произведены в полном объеме. Кроме того, мы ведем активную работу по трудоустройству членов коллектива — на прошлой неделе в Тоншалово состоялась ярмарка вакансий, организованная специально для людей, трудившихся в «Овощном».

Различные варианты трудоустройства предложили несколько городских предприятий, возможно, это не самые лучшие предложения, но ими можно воспользоваться, хотя бы на первое время. Что касается тех, кто по итогам ярмарки не получил никакой обратной связи, могу сказать, что она будет — этот вопрос мы обсудили с руководством отделения занятости, они в свою очередь обещали переговорить с потенциальными работодателями, чтобы ускорить процесс принятия решений. Возможно, кто-то сумеет трудоустроиться уже на этой неделе. В любом случае пока мы будем предлагать людям альтернативную работу. Большую поддержку в этом направлении нам оказывает череповецкая мэрия, городские власти заинтересованы в сохранении коллектива «Овощного», поскольку в скором времени на территории Череповца планируется строительство нового тепличного комплекса и потребность в квалифицированных кадрах, так или иначе, возникнет.

19 января в доме культуры поселка Тоншалово после встречи с представителями Череповецкой районной прокуратуры по инициативе руководителя первичной районной организации партии КПРФ Алексея Кощеева (прим: Первый секретарь Череповецкого районного комитета КПРФ) состоялось собрание трудового коллектива. В своем выступлении перед работниками «Овощного» Алексей Валерьевич выразил уверенность в рентабельности предприятия и возможности восстановления его работы, а также назвал источники привлечения финансовых ресурсов. Для реализации намеченного плана была сформирована инициативная группа, в состав которой вошел и Алексей Кощеев. В данный момент они уже ведут работу по решению вопроса о выплате имущественных паев.

Я надеюсь, что обязательства, взятые Алексеем Кощеевым перед людьми, отработавшими долгие годы на предприятии и попавшими сегодня в трудную жизненную ситуацию, это не пустые обещания и все его действия направлены на достижение реального результата. В любом случае, время покажет. Со своей стороны администрация района готова конструктивно, в рамках действующего законодательства, поддержать любые инициативы, направленные на решение насущных проблем наших граждан, что мы и делаем. На следующей неделе мы намерены организовать встречу трудового коллектива с новым конкурсным управляющим СХПК «Овощной» Викторией Сафоновой, работники смогут задать ей все интересующие вопросы. Также в рамках собрания правоохранительные органы и прокуратура расскажут, как продвигается работа по заявлениям от работников предприятия, в том числе и в отношении неправомерных действий внешнего управляющего.

Подготовила Александра Ленёва


Предприятие можно спасти?

Коллектив предприятия уже начал работу по отстаиванию своих прав. В Арбитражный суд направлены заявления и ходатайства. Свое видение ситуации изложил официальный представитель работников и пайщиков СХПК «Овощной» Алексей Кощеев.

— На мой взгляд, есть несколько причин, которые привели к тому, что случилось с «Овощным». Первая — это не совсем правильное ведение дел со стороны бывшего руководителя Евгения Попова. Насколько знаю, ему в свое время давали ценные советы, но он к ним не прислушался, и работа предприятия пошла по худшему сценарию — оно попало в процедуру банкротства.

Вторая причина — целый комплекс проблем, связанный с поставками газа, котельной и отоплением жилых зданий. И виновниками, косвенно, конечно, но выступили сами жители Тоншалово. Речь идет о задержках платежей управляющей компании, которая в свою очередь несвоевременно рассчитывалась с «Овощным» за отопление и горячее водоснабжение. У самого предприятия из-за этого образовывался финансовый разрыв. Долги населения приходилось оплачивать из собственных средств. Стоит учесть, что предприятие брало газ по одной стоимости, а жителям он обходился по меньшей цене.

Еще одна причина — «умелое» внешнее управление. Год назад я предсказывал, что если на предприятие придет команда арбитражных управляющих, которую курирует Александр Гамичев, у «Овощного» шансов выжить не будет. Внешнее управление назначается Арбитражным судом, когда у предприятия есть шансы на выправление финансового состояния. Управляющим в «Овощном» был назначен сын Александра Гамичева. За 20 месяцев он должен был вывести из кризиса предприятие, но, несмотря на то, что реализация продукции росла, расчетов и переговоров с кредиторами, судя по всему, не велось. Было создано предприятие с аналогичным названием, но с организационной формой ООО. Директором этого «Овощного», как и ООО «Росток», является Владимир Разгулов. Так вот, часть отгрузки велась по накладным, в которых значилось ООО «Овощной», значит, и средства направлялись на счет этого подставного предприятия.

Обоснованно считаю, что передача имущества СХПК «Овощной» в аренду ООО «Росток» незаконна. Решение об этом почему-то принимало не общее собрание, а комитет, состоящий только из трех кредиторов, причем и залоговых в том числе. Хотя право голоса по многим вопросам имеют только незалоговые кредиторы. С нарушением законодательства была проведена и процедура 100% сокращения коллектива СХПК «Овощной». Сокращение всех сотрудников возможно только при ликвидации предприятия, при внешнем управлении это значит, что оно должно быть продано. Как видите, нарушений закона было очень много. Поэтому мы будем сейчас подавать иски и заявления для проведения проверок действий внешнего управляющего Дмитрия Гамичева и его команды для привлечения их к административной и уголовной ответственности. Они нанесли финансовый ущерб предприятию, кредиторам, собственникам и должны отвечать за это. Мы считаем, что предприятие можно и нужно спасти через заключение мирового соглашения с кредиторами. Над чем и будем сейчас работать. Для этого были избраны представители от работников и пайщиков СХПК «Овощной». Не стоит забывать, что владельцы паев — это собственники, и они имеют законное право на участие в решении судьбы их предприятия.

Подготовила Светлана Доронина

Источник — Газета «Сельская Новь»
№3 (7116) от 26.01.2017

You may also like...

Добавить комментарий