Уголовная ответственность за невыплату зарплаты

Неполучение сотрудником честно заработанных денег является грубейшим ущемлением его трудовых прав, а также законодательства РФ. Меры уголовной ответственности за несвоевременную оплату труда определяет ст. 145.1 УК РФ.

Трудовое законодательство

Все работающие граждане имеют право на денежное вознаграждение за свою работу без дискриминации и не ниже утвержденного МРОТ (ст.37 Конституции, ст.21 ТК РФ). Работодатель обязан выплатить заработанные деньги сотрудникам в сроки, установленные внутренними актами организации: трудовым и коллективным договорами, правилами трудового распорядка (ст.22 ТК РФ).

Каждый сотрудник вправе получать зарплату своевременно, полностью и в размере не ниже установленного государством минимума.

Согласно ст.142 ТК РФ выплачиваться она должна дважды в месяц. С 03.09.16 зарплату за месяц нужно выплатить до 15 числа месяца, следующего за отработанным (Закон № 272-ФЗ от 03.07.16). Нарушение сроков выплаты зарплаты — это преступление против работающих граждан. Тяжесть этого должностного произвола состоит в том, что оно ущемляет интересы трудящегося: подрывает их социальную стабильность, нарушает конституционное право на вознаграждение за работу.

Ответственность для работодателя наступает с первого дня просрочки, а с 16-го — сотрудники вправе прекратить исполнять свои трудовые обязанности. Они должны письменно сообщить о своем намерении работодателю. При этом им все равно положена зарплата: не менее 2/3 от средней.

Лица, виновные в невыплате заработка сотрудникам подвергаются материальной, административной и уголовной ответственности.

Уголовное наказание за невыплату зарплаты

Уголовная ответственность за невыплату заработка сотрудникам применяется к руководителю предприятия (филиала, представительства, другого отдельного подразделения) или к индивидуальному предпринимателю. Ст. 145.1 УК РФ защищает право людей на вознаграждение за труд. Её пункты предусматривают различные меры наказания за невыплату заработка.

Частичная невыплата

Под частичной выплатой понимается платеж в размере менее половины от причитающейся работнику суммы.

Уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы в этом случае наступает, если:

  • зарплата полностью не выплачивается более трех месяцев
  • вышеуказанные работодатели имеют корыстные цели или личную заинтересованность

За частичную невыплату заработка применяется одна из следующих мер уголовного наказания:

  • штраф размером до 120 000 р. либо в сумме заработка (прочих доходов) осужденного за период до года
  • запрет занимать некоторые посты или вести определенную деятельность сроком до года
  • принудительные работы сроком до 2 лет; лишение свободы сроком до года.

Полная невыплата

Под полной невыплатой понимается ситуация, когда:

  • заработок не выплачивается 2 месяца
  • выплата заработка за тот же период ниже минимального, установленного законодательством РФ

Если злой умысел работодателя доказан, он подвергается более суровому наказанию, чем при частичной невыплате.

Применяется одна из следующих мер уголовного наказания:

  • штраф 100 000-500 000 р. либо в сумме заработка (прочих доходов) осужденного за трехлетний период
  • принудительные работы сроком до 3 лет с запретом занимать некоторые посты или заниматься некоторой деятельностью сроком до 3 лет или без такового
  • лишение свободы сроком до 3 лет с ограничением в осуществлении определенной деятельности или занятии некоторых должностей сроком до 3 лет или без такового.

При определении интервала, за который частично или полностью сотрудникам не выплачивался заработок, нужно учитывать все месяцы с нарушениями. Их очередность не имеет значения.

Тяжелые последствия

Если частичная или полная невыплата заработка сотруднику привела к тяжким последствиям, к работодателю применяется еще более жесткая мера ответственности.

Под тяжкими последствиями понимается, например, смерть сотрудника или ухудшение состояния больного члена семьи. Должна быть установлена причинно-следственная связь: доказательства того, что, например, жена недополучил дорогостоящее лекарство из-за невыплаченной мужу зарплаты.

Пункт 3 ст.145.1 предусматривает одну из следующих мер наказания:

  • штраф от 200 000 до 500 000 р. либо в сумме заработка (другого дохода) за период от 1 до 3 лет
  • лишение свободы на 2-5 лет и запрет занимать руководящие должности или вести определенную деятельность сроком до 5 лет или без такового.

Состояние расчетного счета

Будет ли руководитель привлечен к уголовной ответственности за невыплату зарплаты, иногда зависит от состояния счета организации во время задержки или после погашения долга.

Денег на счете не хватает

В этой ситуации значение имеют причины, по которым на счете не осталось средств. К ним могут относиться следующие:

  • Деньги выплачены руководителю (значительное повышение заработка, внушительная премия и т. п.). Эти действия уголовно наказуемы.
  • Необоснованные финансовые вложения (покупка акций, недвижимости и т. д.). Состав преступления налицо.
  • Умышленное снятие денег со счета (за исключением их хищения).

При квалификации действий руководства по ст. 145.1 УК РФ при невыплате зарплаты по причине недостаточности денег, следует руководствоваться законодательством об очередности списания средств со счета при их нехватке (ст. 855 ГК РФ).

Выплата зарплаты принадлежит к третьей очереди. Если руководитель оплатил налоги или, например, аренду, то его действия попадают под ст.145.1 УК РФ: обращение с заявлением в Арбитраж о банкротстве (Закон № 127-ФЗ от 26.10.02).

Руководители предприятия, находящегося в кризисной ситуации, часто пытаются решить проблему самостоятельно, игнорируя обязанность подать заявление в суд. Вместо этого, руководитель направляет имеющиеся деньги на приобретение сырья или товара, а прибыль использует для погашения зарплатного долга и развития дальнейшей деятельности.

Возможны следующие ситуации:

  • Задержка выплаты зарплаты менее 3 месяцев, тяжких последствий нет. Данное деяние оценивается по ст.14 УК РФ и не считается преступлением.
  • Задержка незначительно превысила 3-месячный срок. Это деяние может расцениваться по ст. 39 УК РФ. Превышение срока оценивается исходя из обстоятельств дела. Например, накопления сотрудников позволили им без особых трудностей прожить 3 с лишним месяца. Умысел руководителя был нацелен на восстановление платежеспособности организации. В данных ситуациях учитывается мнение трудового коллектива. Например, сотрудник не получал зарплаты 3 месяца, но сохранил ценное рабочее место, а выплату задолженности ему произвели в полном объеме и дополнительно выплатили премию.

Деньги на счете есть

Если начальник не выплачивает зарплату при наличии средств на счете, значение имеет то, может ли он ими распоряжаться: направлять в кассу или перечислять на лицевые счета сотрудников. Если, например, счет под арестом, то состав преступления руководителя отсутствует, т. к. нет умысла не выплачивать зарплату.

Особые моменты

Если сотрудник работал не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, уголовная ответственность к руководителю не применяется.

Уголовное наказание за задержку оплаты труда касается и руководителей ВУЗов и иных государственных структур. Обвиняемые по подобным уголовным делам не могут пользоваться поддержкой адвоката.

Если руководитель привлечен к административному наказанию за невыплату зарплаты, он также одновременно может понести и уголовное. К уголовному наказанию может привлекаться не только руководитель. Соучастником может стать финансовый директор или главный бухгалтер, проворачивающие махинации по выводу денег, предназначавшихся на выплату зарплаты.

Признак вины руководителя

Уголовная ответственность за задержку заработной платы может последовать только при доказанной вине начальника (ст. 2.1 КоАП и ст. 14 УК РФ).

Состав преступления будет подтвержден при выполнении двух условий:

  • Зарплата не выплачивалась при наличии реальной возможности ее выплатить.
  • Руководитель имел мотив для невыплаты.

После того как корысть или личная заинтересованность работодателя при невыплате зарплаты будет доказана, суд примет решение о степени наказания подсудимого. Корыстный умысел предполагает намеренное удержание имеющихся денежных средств, стремление руководителя извлечь для себя материальную выгоду.

Например, положить на свой счет невыплаченные деньги для начисления процентов, приобрести имущество в собственность, решить личные финансовые проблемы и т.д. Личная заинтересованность выражается в желании избавиться от неугодных сотрудников с целью карьерного роста или в ином злом умысле.

В ходе ревизии руководитель может предъявить доказательства отсутствия его вины. Например, отсутствие финансовых поступлений от вышестоящей организации. В этом случае надзорный орган оповещает вышестоящий об итогах проверки и принятии мер по погашению долга по зарплате.

Куда обращаться

При невыплате зарплаты изначально возможно мирное урегулирование вопроса. Следует выяснить причины задержки. Возможно, трудности временные. Они вскоре разрешатся, и конфликт уладится.

Выходом может быть частичное погашение задолженности по составленному графику и другие варианты решения вопроса.

Если на предприятии присутствовали серые зарплаты, взыскать задолженность по ним практически невозможно и обращение с жалобами по этому вопросу не даст результата.

Если мирным путем проблема не решена, сотрудники могут обратиться в некоторые инстанции для защиты своих прав.

Следственное управление

Нарушения, отраженные в ст. 145.1 рассматривает Следственный комитет (СК). В его территориальное подразделение и следует обращаться с заявлением в случае, если руководитель задерживает зарплату.

Трудовая инспекция

В компетенции этого органа защита прав трудящихся от произвола работодателей. В инспекцию нужно подать заявление с описанием сути проблемы. Ее сотрудники проведут проверку организации-нарушителя. Свое заключение по ее итогам они самостоятельно отправят в СК или прокуратуру.

ОВД

Можно обратиться в полицию. Сотрудники примут заявление и также направят его в СК.

Прокуратура

Этот надзорный орган рассматривает жалобы о невыплате зарплаты в первоочередном порядке, особенно в случаях с молодежью (до 18 лет) и инвалидами, т.е. незащищенными слоями населения. Прокурор проанализирует факты, изложенные в заявлении трудящихся. По отношению к руководству организации представитель прокуратуры выносит постановление о прекращении в срочном порядке всех правонарушений в отношении сотрудников.

Суд

Работодатель может быть привлечен к судебному разбирательству. Взыскание задолженности по зарплате через суд является эффективной мерой. Исковое заявление нужно составлять грамотно. В нем должны присутствовать фактические доказательства вины руководства и конкретные требования пострадавших работников. После рассмотрения заявления суд выносит решение. К работодателю применяются меры принудительного характера для удовлетворения интересов пострадавших.

Итак, несвоевременная выплата заработка сотрудникам — противозаконное дело, которое может иметь серьезные последствия для руководства организации. Уголовная ответственность является крайней мерой. Она применяется только тогда, когда вина и корыстные цели руководителя доказаны. Видео: Об уголовной ответственности за невыплату заработной платы.

Источник

1 Response

Добавить комментарий