Газета «Речь» вновь искажает картину происходящего

В газете «Речь» появилась очередная статья корреспондента Полины Удовиченко. Да-да, той самой что уже похоронила СХПК «ОВОЩНОЙ» (ссылка), введя в заблуждение читателей и продолжает делать это до сих пор.

Более того, будучи фактически пойманной Алексеем Кощеевым на сокрытии и искажении весьма важных обстоятельств она набросилась на него со странными обвинениями что он якобы уже длительный срок оскорбляет её как женщину, хотя сам Алексей удивился и сообщил что никогда никаких конфликтов с ней не было по одной простой причине — она у него никогда никаких интервью не брала и он её не знает. Очень тонкий ход чтобы не брать у него интервью, ведь придётся печатать не только реквиемы, но и иную позицию — жизнеутверждающую, весьма неудобную заказчикам подобных статей.

Ниже текст публикации Полины, к которой нужно отнестись весьма критически, ибо автор по сути «скачет по вершкам» и выражает мнение только тех кто убивал предприятие или бездействовал наблюдая со стороны. Комментарий представителя коллектива и пайщиков Алексея Кощеева будет дан ниже.


Корреспондент газеты «Речь» Полина Удовиченко

Долги по зарплате овощеводов закрыты

Руководитель ООО «Росток» закрыл долг по зарплате перед 166 сотрудниками на общую сумму 4,5 млн рублей. Теплицы СХПК «Овощной» завалены снегом и несут угрозу для жизни людей. Пайщики тепличного кооператива готовятся вступить в дело о банкротстве.

2 февраля в Доме культуры поселка Тоншалово состоялась встреча работников ООО «Росток» (бывшие сотрудники СХПК «Овощной») и нового конкурсного управляющего предприятия-банкрота Виктории Сафоновой (назначена судом с 17 января 2017 года). Также на вопросы отвечали заместитель главы Череповецкого района Александр Ельцов и заместитель прокурора Череповецкого района Евгения Хохлова. На этой встрече было много эмоций: слезы, обида, возмущение. «Речь» сообщает о конкретных фактах и событиях, которые влияют на развитие событий вокруг «Овощного».

О зарплатах

По данным Череповецкой районной прокуратуры, директор ООО «Росток» Владимир Разгулов — непосредственный работодатель 166 экс-сотрудников «Овощного» — полностью погасил задолженность по зарплате на общую сумму 4,5 млн рублей. Таким образом, долги по зарплате за период с 1 октября по 31 декабря 2016 года погашены.

Многие сотрудники «Ростка» не согласны с размером зарплаты. Этот вопрос будет решаться в Череповецком районном суде.

— Трудовые споры — это всегда индивидуальные споры, и решение принимает суд, — сообщила зам. прокурора Череповецкого района Евгения Хохлова. — Мы помогали всем сотрудникам «Ростка» подать иски о взыскании с работодателя заработной платы и морального ущерба.

Вопрос с задолженностью решен до начала судебных заседаний — они начнутся с середины февраля, но вопрос о возмещении морального вреда остается открытым, а значит, суды состоятся. Те из сотрудников, кто не согласен с размером полученной зарплаты, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о несогласии с размером выплаченной заработной платы.

Сейчас большинство сотрудников ООО «Росток» стоят перед сложным выбором: уволиться по собственному желанию или дождаться 31 марта 2017 года, когда прекратит свое действие срочный трудовой договор. Если сотрудник не увольняется по собственному желанию, то до 31 марта ему будет начисляться и выплачиваться зарплата. Согласно законодательству сейчас все сотрудники «Ростка» находятся в ситуации временного простоя. Размер зарплаты на время простоя зависит от того, кто виноват в прекращении или невозможности выполнения работы. Каким образом оформлен простой в ООО «Росток»? Ответ на этот вопрос может дать только руководитель фирмы — Владимир Разгулов, который до сих пор не встретился со своими работниками и не явился в суд из-за болезни. На данный момент договор аренды теплиц между «Ростком» и «Овощным» расторгнут по требованию банков-кредиторов, у которых теплицы находятся в залоге.

О теплицах

Как сообщила «Речи» конкурсный управляющий СХПК «Овощной» Виктория Сафонова, на 1 февраля из-за тяжести снега частично обрушилась кровля у двух теплиц. Между тем управление МЧС по Вологодской области зафиксировало несколько обращений от жителей Тоншалова о том, что в разбившихся тепличных лампах находится ртуть.

— Сейчас все теплицы стоят перед угрозой обрушения, но допустить туда людей для демонтажа системы освещения я не имею права — это опасно для жизни людей, — рассказала Виктория Сафонова. — Предписаний от МЧС или иных органов я не получала, но проблему знаю. Ведутся переговоры с фирмой, специализирующейся на утилизации ламп дневного освещения.

В разговоре с людьми Виктория Михайловна несколько раз начинала речь о том, что из-за отключения газа убытки понес СХПК «Овощной» — разрыв труб и разрушение теплиц, а также «Росток» — замороженная рассада принадлежала ему.

— После проведения инвентаризации и оценки причиненного ущерба будет решаться вопрос о взыскании компенсации с поставщиков газа, которые отключили газ, — подчеркнула Виктория Сафонова. — Управляющий Дмитрий Гамичев уведомлял кредиторов и поставщиков газа о неминуемом разрушении теплиц в случае отключения газа в октябре и декабре 2016 года.

Между тем 31 января объявление о предстоящих 2 марта торгах было изменено: «Овощной» подешевел почти на миллион рублей, новая цена составляет 173,5 млн рублей. Напомним, что это уже четвертые торги для «Овощного»: покупателя так и не нашли.

Уволены по закону

1 февраля Череповецкий районный суд рассмотрел 20 исковых заявлений от экс-работников «Овощного», которые просят восстановить их на работе в СХПК «Овощной». Позиция истцов — их ввели в заблуждение, поэтому они уволились 1 октября 2016 года по собственному желанию. Решение суда в отношении этих 20 исковых заявлений было одинаковым — отказать в удовлетворении иска. Решение вступит в силу через 10 дней, у участников судебного спора есть время для апелляции.

Конкурсный управляющий Виктория Сафонова присутствовала на всех заседаниях, а вот экс-управляющий «Овощного» Дмитрий Гамичев в суд не явился.

Зам.прокурора Евгения Хохлова

— По закону работник сам должен доказать факт неправомерных действий со стороны работодателя, — пояснила «Речи» зам. прокурора Череповецкого района Евгения Хохлова. — Проверка документов СХПК «Овощной» не дала результатов: люди увольнялись по собственному желанию, и нарушений закона нет. Но это не значит, что ни у одного из сотрудников «Овощного» не найдется аргументов и доказательств. Всего в суд обратились более 160 экс-работников «Овощного».

О пайщиках

Банкротство СХПК «Овощной» началось осенью 2014 года, и за это время собственники кооператива — пайщики — так и не вступили в дело о банкротстве. Мало того, сами пайщики не знают стоимость своих паев, неизвестно и точное количество пайщиков.

Конкурсный управляющий СХПК "ОВОЩНОЙ" Виктория Сафонова

Конкурсный управляющий СХПК «ОВОЩНОЙ» Виктория Сафонова

— По закону о производственных кооперативах пайщики участвуют в принятии всех решений путем голосования, — ответила на вопросы людей Виктория Сафонова. — Вы все голосовали за то, чтобы брать кредиты, вносить изменения в устав кооператива и т. д. Так вот, согласно уставу СХПК «Овощной» пайщики несут субсидиарную ответственность по долгам кооператива. То есть в случае, если продажа имущества банкрота не покроет долги, каждый из вас будет обязан заплатить кредиторам 5 % от стоимости своего пая. Почему вы не вступили в дело о банкротстве? Почему пайщики не включены в реестр кредиторов? Эти вопросы стоит задать правлению пайщиков. До 21 марта у вас есть возможность попасть в реестр кредиторов и согласно очереди получить компенсации по паям после продажи имущества. Решение об этом принимает только арбитражный суд. Со своей стороны я обещаю вам помощь в предоставлении всех необходимых документов и справок от «Овощного». И я согласна на проведение собрания пайщиков в актовом зале здания администрации «Овощного».

Полина Удовиченко
Источник


Комментарии представителя коллектива и пайщиков Алексея Кощеева:

  1. По зарплатам. Да, деньги работникам поступают под бравурные статьи о полном закрытии вопроса и улюлюканье групп поддержки, но это не так. Все возмущены что заплачено не столько сколько обещано. И откуда на «Ростке» взялись деньги если отгрузок с компании не было? Занесли? На каком основании? Следователи выяснят…
  2. О теплицах и лампах. Прямая вина управляющих. Трубы, лампы и оборудование дорогостоящие, прямые убытки. Плюс стоимость дезактивации и восстановления.
  3. Рассада. Где доказательства что она принадлежала Ростку? Нам известно что все работы проводились за счет СХПК «ОВОЩНОЙ». Пытаются слить вину на Росток и уйти от ответственности (ответственность управляющих застрахована на 30 миллионов), а в ООО всего 10 тысяч уставного фонда…
  4. Уволены по закону. Де-юре якобы так, но де-факто это прямая ложь, почти 200 человек опровергают это. Все уволены под давлением и угрозами чтобы не платить положенное по сокращению и кинуть на стоимость паёв, об этом заявили все истцы, но прокурору и суду их показания и показания свидетелей в суде не интересны. Будем опротестовывать.
  5. О пайщиках. Вина конечно есть, но она мизерная и имеет внешнюю причину — манипуляции и нарушение процедур со стороны управляющих. Мы это докажем.
  6. Позиция Полины. Вступать с ней в перепалку не вижу смысла. Ей дано задание, она его выполняет. Нападки на меня? Бог ей судья, если верит в него…
  7. Кому принадлежит ОПГ «Речь?». Найдите на картинке ниже

You may also like...

Добавить комментарий