Долги за газ

ДОЛГИ НУЖНО ПОГАСИТЬ

184 миллиона рублей — такую сумму задолжали за газ теплоснабжающие организации Череповецкого района. Проблему неуплаты за использованные энергоресурсы обсуждали на этой неделе на расширенном совещании в администрации района.

Инициатором встречи с коммунальщиками и представителями местной власти выступило руководство компании «Газпром межрегионгаз Вологда». Подобные встречи они проводят в ряде районов нашей области. Основная цель собраний — наметить план действий по погашению задолженности, выслушать все стороны и определить болевые точки.

В частности, теплоснабжающие организации во многом зависят от своевременности платежей со стороны управляющих компаний. А те, в свою очередь, страдают от неплатежеспособности и зачастую низкой платежной дисциплины населения. На злостных должников управляющие компании подают в суд. Однако, по отзывам коммунальщиков, судебные приставы работают неэффективно, из-за чего долги с собственников невозможно взыскать, и сумма неплатежей продолжает накапливаться.

Особое внимание на совещании было уделено расчетам за энергоресурсы со стороны сельхозпредприятий. В частности, по информации «Газпром межрегионгаз Вологда», долг СХПК «Овощной» перед ними составляет 51 миллион рублей, а ООО «Птицефабрика Климовская» — 28 миллионов.

— На сегодня, по моим оценкам, имущество предприятия про- дастся за 2 миллиона рублей, — прокомментировал ситуацию Павел Захаров, арбитражный управляющий «Климовской птицефабрики». — Мы надеялись, что налоговая служба возместит нам НДС, но, к сожалению, нам отказали. Апелляция не помогла, однако я продолжу добиваться выплаты. Эти деньги мы планируем направить на погашение задолженности по заработной плате, которая составляет около 18 миллионов рублей. Рассчитаться же по долгам за поставки газа мы не сможем.

Пожелания со стороны ресурсников были озвучены и в адрес администрации района. В частности, генеральный директор «Газпром теплоэнерго Вологда» Андрей Ловчиков выразил надежду увидеть график и предложение по погашению задолженности района.

— Эти денежные средства необходимы нам, чтобы рассчитаться за газ, выполнять своевременно ремонтные кампании, — озвучил Андрей Ловчиков. — Не- смотря на задолженность, мы не снимаем с себя социальную нагрузку: отапливаем школы, детские сады и жилые комплексы. Покажите, что есть понимание, как нам совместно выйти из этой ситуации. Мы открыты, готовы к сотрудничеству и хотим видеть ответные действия со стороны администрации района.

— Наличие задолженности влияет в первую очередь на реализацию инвестиционных программ, строительства сетей и межпоселковых газопроводов. Это не позволяет в полном объеме охватить территорию района и реализовать желаемые проекты, — резюмировал Михаил Кривожихин, заместитель начальника департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области.

Газовики по итогу совещания еще раз призвали всех потребителей в кратчайшие сроки погасить долги и предложили провести следующую встречу после окончания отопительного сезона — в мае.

Светлана ДОРОНИНА

«Сельская НОВЬ»
№5 (7118) 09.02.2017

You may also like...

Добавить комментарий