Позиция газовиков: «Мы до последнего поддерживали СХПК «Овощной»

Мельников Александр Сергеевич. Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» по реализации газа

Статья из газеты «Красный Север» № 19 (27728) от 22.02.2017г. под заголовком «Газовики до последнего поддерживали СХПК «Овощной»

Три года СХПК «Овощной» лихорадит. Череповецкое сельхозпредприятие оказалось закредитовано сверх меры, параллельно накопив 51 млн рублей долгов за газ. Внешнее управление, введенное весной 2015 года, не принесло облегчения. Несмотря на поддержку областных властей и газовиков, кооператив все глубже проваливался в долговую трясину. В декабре СХПК самостоятельно прекратил отбор газа, что привело к консервации предприятия. На наши вопросы ответил зам. генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников.

Александр Сергеевич, «Овощной» вовремя оплачивал топливо?

Начиная с 2014 года «Овощной» наращивал задолженность, которая превышает 51 млн рублей. Мы могли настоять на прекращении отбора топлива еще тогда. Однако все три года поддерживали кооператив, предоставляя ему беспроцентный товарный кредит в виде объемов природного газа, в надежде, что «Овощной» наладит работу. Мы менее всех заинтересованы в остановке производственной деятельности не только этого, но вообще любого нашего потребителя. Ведь, чем больше газа мы реализуем, тем выше показатели нашей работы. Нам не выгодно терять СХПК «Овощной» в качестве потребителя, не говоря о потерях для экономики района и лишившихся работы местных жителях. Из всех кредиторов «Овощного» мы несем самые большие риски невозврата денежных средств за поставленные ресурсы.

Почему у «Овощного» не получилось выйти из кризиса?

Это вопрос лучше задать руководству предприятия. Предположу, что этот вид бизнеса является прибыльным. А с учетом программы импортозамещения и вовсе должен быть рост продаж овощей. Аналогичное предприятие в Вологде – СХПК «Тепличный» – в полном объеме расплачивается за газ.

Это странно, ведь кроме вас «Овощному» помогали и областные власти.

Мы работаем в тесном взаимодействии с департаментом сельского хозяйства. В 2015-16 года правительство области выделило СХПК 11,5 млн рублей на расчеты за энергоносители. Можно предположить, что без субсидий долг СХПК за газ сейчас был бы не 51, а 62,5 млн рублей. Мы не требовали единовременного погашения всей задолженности за газ, утвердили график ее погашения. По графику «Овощной» должен был к середине прошлого года снизить долги до 21 млн рублей — уровня реестровой задолженности. Увы, график был сорван. После этого управляющий лишь просил нас предоставить СХПК очередной товарный кредит без гарантий его оплаты. С августа по декабрь прошлого года мы поставили Овощному газа на 14 млн рублей, а заплачен был всего 1 млн рублей! В ноябре и декабре от них не поступило ни копейки. Если бы предприятие не прекратило отбор газа, то к началу весны задолженность могла существенно превысить нынешнюю.

Именно поэтому вы предложили «Овощному» отключиться от газа?

Мы были вынуждены предложить СХПК самостоятельно прекратить отбор топлива из-за отсутствия текущих платежей, а также роста основной суммы долга. 29 декабря сотрудники «Овощного» самостоятельно прекратили потреблять газ, что зафиксировано в акте, подписанном, в том числе, представителем кооператива — Н.Д. Карпушевым. По закону СХПК обязан держать у себя неснижаемый запас резервного топлива на 5 суток работы. «Овощной» мог в течении 4 часов перейти на использование мазута. Но резервного топлива у них не оказалось. С учетом перехода к конкурсному производству и продаже СХПК, мы не имели права пойти на риск наращивания задолженности, т.к. не видели перспектив ее погашения.

Незадолго до окончания внешнего управления производственные мощности СХПК отдали в аренду ООО «Росток». Зачем?

В ноябре прошлого года на заседание комитета кредиторов был внесен вопрос о согласовании договора аренды имущества «Овощного» с ООО «Росток». Мы были не против, надеясь, что новый потребитель будет рассчитываться за текущие поставки, поэтому настояли на включение этого условия в договор аренды. О подписании договора аренды нас никто не уведомил. Мы вели переговоры с «Ростком» о поставках газа на условиях предоплаты. Впрочем, представители «Ростка» не обращались к нам для заключения договора поставки газа.

«Овощной» использовал все возможности по привлечению инвесторов?

Считаю, что нет. В декабре мы по своей инициативе вышли на Союз арбитражных управляющих «Возрождение». Этот САУ обладает опытом работы в агропромышленной отрасли, а также имеет пул инвесторов, которых мог заинтересовать «Овощной» как объект инвестиций. 27 декабря на собрании кредиторов при рассмотрении вопроса о переходе СХПК в стадию конкурсного производства, мы предложили выбрать управляющего из САУ «Возрождение». По нашему мнению, это было последним шансом на реанимацию «Овощного». Нас поддержали Россельхозбанк и департамент сельского хозяйства. Однако голосов не хватило, собрание кредиторов отклонило предложение. Считаю, что эту возможность нужно было использовать для сохранения «Овощного».

Сергей Морозов
№ 19 (27728) от 22.02.2017
http://vologdarg.ru/press/smi/2543.html

You may also like...

Добавить комментарий