Господдержка СХПК ОВОЩНОЙ. На словах и на деле. Часть первая. ПРОГРАММА.

Провластные СМИ много говорят о том как чиновники бились за СХПК «ОВОЩНОЙ», пытаясь его спасти, тогда как на самом деле их так называемая помощь только усугубляла ситуацию, а где то и просто убивала только тем что не приходила в обещанных суммах согласно утвержденных планов и программ.

Начнем пожалуй с основы — Подпрограммы «Экономически значимая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Вологодской области на 2013-2020 годы» (далее — подпрограмма 13), утвержденной Постановлением Правительства Вологодской области N 865.

Состав областной комиссии по реализации подпрограммы «Экономически значимая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в Вологодской области на 2013-2020 годы»

  • Гуслинский Н.Е. — заместитель Губернатора области, председатель комиссии
  • Анищенко Н.И. — начальник Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области, заместитель председателя комиссии
  • Андреевская С.А. — начальник сектора семеноводства Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области, секретарь комиссии (без права голоса).

Если кто не в курсе — вся троица ныне под следствием как раз за махинации с субсидиями, а Гуслинский и Андриевская арестованы.

Красной рамочкой выделены суммы, предназначенные для перечислений в СХПК «ОВОЩНОЙ» в период 2013-2016 годы. Итого запланированы и утверждены субсидии в размере — 158 миллионов рублей.

Расшифровка затрат

Показатели программы. Реконструкция 1,3гА в 2013 — это как раз то что ещё успел сделать ОВОЩНОЙ

С 2017 подпрограмма должна была обслуживать модернизацию тепличного комплекса в Вологде и рассматривать это мы не будем.

Далее начались чудеса — изменения в сторону уменьшения сумм, причем только за счет интересов СХПК «ОВОЩНОЙ», без изменения общего итога.

Сумма на поддержку СХПК «ОВОЩНОЙ» упала в 4 раза: с 158 до 40 миллионов без изменения общего бюджета программы. Заметьте как при этом выросли суммы в пользу тепличного хозяйства в Вологде.

Жулики не остановились и на этом — далее у «ОВОЩНОГО» отрезали ещё 10 миллионов, обнулив поддержку в 2014 году, ещё до начала всех событий. Удивительно, но целевые показатели не изменились, теплицы должны были реконструироваться как и запланировано, но с помощью «духа небесного».

По информации от председателя кооператива Евгения Попова, в этой истории был явный конфликт департаментов и прямой саботаж, когда департамент сельского хозяйства фактически противодействовал заместителю губернатора Кожевникову, который хоть и отказал дать госгарантии ОВОЩНОМУ, но пообещал помочь реальными деньгами. Не остался в стороне и мэр Черепповца Юрий Кузин, он собирался помочь в реконструкции на сумму в районе 30 миллионов рублей.

Сложно представить, но чиновники департамента саботировали ими же разработанную и подписанную программу.

Более того, Евгений Степанович считает что не будь этой Программы, то предприятие бы жило до сих пор и даже развивалось, т.к. оно прибыльно.

Последним из согласованных документов был бизнес-план СХПК «ОВОЩНОЙ», полностью переделанный по требованию чиновников для соответствия Программе  — период был изменен на  «с 2013 по 2016 год» (изначально был по 2020 год). Был разработан, защищен и согласован проект полной реконструкции предприятия с привязками, который проектная компания делала почти год и даже начали исполнять…

Но во всей этой поганой истории есть и свет в конце тоннеля — предприятие можно спасти и запустить вновь, надо лишь принудить чиновников ответить за свои слова — они должны исполнить подписанную ими Программу в изначальном варианте.

Продолжение следует…

You may also like...

Добавить комментарий